Terima kasih telah menyempatkan waktu berkunjung ke www.hasanfendi.blogspot.com, kritik dan saran kalian sangat membantu perkembangan blog sedrhana ini. Contact : HP >> 085311908325[AS] BBM >>

Wednesday, December 31, 2014

Keluar dari Zona Nyaman

Prof Rhenald Kasali
@Rhenald_Kasali

Mungkin inilah yang tidak banyak dimiliki SDM kita: kemampuan untuk keluar dari zona nyaman. Tanpa keterampilan itu, perusahaan-perusahaan Indonesia akan “stuck in the middle,” birokrasi kita sulit “diajak berdansa” menjelajahi dunia baru yang penuh perubahan, dan kaum muda sulit memimpin pembaharuan.

Tidak hanya itu, orang-orang tua juga kesulitan mendidik anak-anaknya agar tabah menghadapi kesulitan. Dengan memberikan pendidikan formal yang cukup atau kehidupan yang nyaman tak berarti mereka menjadi manusia yang terlatih menghadapi perubahan. Apa artinya bergelar S2 kalau penakut, jaringannya terbatas, “lembek”, cepat menyerah dan gemar menyangkal.

Tetapi maaf, ketidakmampuan keluar dari zona nyaman ini bukanlah monopoli kaum muda. Orang-orang tua yang hidupnya mapan dan merasa sudah pandai pun terperangkap di sana. Seperti apakah gejala-gejalanya?

“Saya Pikir…”

“Saya pikir hidup yang nyaman, terlindungi, tercukupi adalah hidup yang aman”, begitu pemikiran banyak orang.

Kita berpikir, apa-apa yang kita kerjakan dan membuat kita mahir sehari-hari sudah final. Dengan cara seperti itu maka kita akan melakukan hal yang sama berulang-ulang sepanjang hari, melewati jalan atau cara-cara yang sama sepanjang tahun.

Padahal segala sesuatu selalu berubah. Ilmu pengetahuan baru selalu bermunculan dan saling menghancurkan. Teknologi baru berdatangan menuntut ketrampilan baru. Demikian juga peraturan dan undang-undang. Pemimpin dan generasi baru juga mengubah kebiasaan dan cara pandang. Ketika satu elemen berubah, semua kebiasaan, struktur, pola, budaya kerja dan cara pengambilan keputusan ikut berubah. Ilmu, keterampilan dan kebiasaan kita pun menjadi cepat usang.

Jalan-jalan yang nyaman kita lewati juga cepat berubah menjadi amat crowded dan macet, sementara selalu saja ada jalan-jalan baru.

Orang-orang yang terperangkap dalam zona nyaman biasanya takut mencari jalan, tersasar atau tersesat di jalan buntu. Padahal solusinya mudah sekali: putar arah saja, bedakan a dead end dengan detour.

Kalau bisa dikoreksi, mengapa konsep yang bagus dan sudah besar sunk cost-nya harus diberangus dan dikutuk habis-habisan? Bukankah kita bisa mengoreksi bagian-bagian yang salah? Orang-orang yang tak terbiasa keluar-masuk dari zona nyaman punya kecenderungan mengutuk jalan buntu karena ia merasa tersesat di sana. Ilmuwan saja, kalau kurang up to date sering melakukan hal itu, padahal orang biasa yang terlatih keluar dari zona nyaman bisa melihat jalan keluar.

Ada rangkaian sirkuit dalam otak kita yang membentuk jalur tetap, sehingga program diri dikuasa autopilot. Akibatnya, tanpa berpikir pun kita akan sampai di tempat tujuan yang sama dengan yang kemarin kita tempuh. Dan ketika kita keluar dari jalur itu, ada semacam inersia yang menarik kita kembali pada jalur yang sudah kita kenal.

Kata orang bijak, keajaiban jarang terjadi pada mereka yang tak pernah keluar dari "selimut rasa nyamannya." Keajaiban itu hanya ada di luar zona nyaman yang kita sebut sebagai zona berbahaya (a danger zone). Zona berbahaya ini seringkali juga dinamakan sebagai zona kepanikan (panic zone). Tetapi untuk menghindari kepanikan, para penjelajah kehidupan telah menunjukkan adanya zona antara, yaitu zona belajar (learning zone atau challenge zone).

Karena itulah, belajar tak boleh ada tamatnya. Sekolah pada lembaga formal bisa menyesatkan kalau beranggapan selesai begitu gelar dan ijazah didapat. Apalagi bila kemudian memunculkan sikap arogansi "saya sudah tahu" atau "mahatahu" tentang sesuatu hal.

Saya sering membaca tulisan para ilmuwan yang memberikan tekanan pada ijazahnya (yang memberi gelar) saat menggugat sebuah pendapat atau konsep. Tentang hal ini saya hanya bergumam, mereka kurang terbuka, kurang mampu melihat perspektif, tak kurang mau belajar lagi. Learning itu gabungan dari relearn dan unlearn. Orang yang terbelenggu dalam zona nyaman kesulitan untuk belajar lagi dan membuang pandangan-pandangan lamanya. Ia menjadi amat resisten dan keras kepala.

Manusia belajar sepanjang masa melewati ujian demi ujian. Dan itu meletihkan, bahkan kadang menakutkan, melewati proses kesalahan dan kegagalan, menemui jalan buntu dan aneka krisis, kurang tidur.

Kadang kita menemukan guru yang baik dan pandai, tapi kadang bertemu guru yang menjerumuskan dan menyesatkan. Tetapi mereka semua memberikan pembelajaran.

Jadi bagaimana gejala orang yang kesulitan “keluar-masuk” zona nyaman? Saya kira Anda sudah bisa melakukan introspeksi.

Hidup itu memang terdiri dari proses keluar-masuk. Kalau sudah nyaman, ingatlah jalan ini akan crowded dan kelak menjadi kurang nyaman. Jangankan melewati jalan raya, karier kita pun akan menjadi usang kalau tak berubah haluan memperbaharui diri. Perusahaan lebih senang mendapatkan kaum muda yang masih bisa dibentuk ketimbang kita yang lebih tua tapi sudah tak mau belajar lagi, keras kepala pula.

Kalau kita berani melewati jalan tak nyaman, lambat laun kita pun bisa meraih kemahiran. Kalau sudah mahir dan nyaman, jangan lupa cari jalan baru lagi. Seorang climber, kata Paul Stoltz terus mencari tantangan baru. Ia bukanlah a quiter atau a camper.

Siapa yang tak ingin hidup mapan dan nyaman? Kita bekerja keras untuk meraih kenyamanan dan ketenangan hidup, tetapi para ahli mengingatkan itu semua hanyalah ilusi. Dalam zona nyaman tak ada kenyamanan, tak ada mukjizat selain mereka yang berani keluar dari selimut tidurnya.

Bagaimana Melatihnya?

Saya ingin mengatakan pada Anda, jangan terburu-buru mengatakan bahwa manusia dewasa tak bisa berubah. Pengalaman saya menemukan banyak orang dewasa yang bisa berubah. Yang tidak bisa berubah itu adalah manusia yang sudah final.

Manusia yang sudah final itu biasanya pikirannya kaku seperti orang mati dan merasa paling tahu. Tentang manusia yang arogan ini bukanlah tugas manusia untuk mengubahnya, biarkan saja Tuhan yang memberikan solusinya. Hanya lewat ujian beratlah mukjizat itu baru terjadi pada mereka.


Prof. Rhenald Kasali adalah Guru Besar Ilmu Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Pria bergelar PhD dari University of Illinois ini juga banyak memiliki pengalaman dalam memimpin transformasi, di antaranya menjadi pansel KPK sebanyak 4 kali, dan menjadi praktisi manajemen. Ia mendirikan Rumah Perubahan, yang menjadi role model dari social business di kalangan para akademisi dan penggiat sosial yang didasari entrepreneurship dan kemandirian. Terakhir, buku yang ditulis berjudul Self Driving: Merubah Mental Passengers Menjadi Drivers

Sunday, December 28, 2014

Mbolang 4 hari 3 malam Diakhir Tahun 2014 ke Solo-Semarang dan Jogja

Senang sekali rasanya mendapatkan kesempatan dan pengalaman mbolang ke berbagai daerah di Jateng dan jogja. Sebenernya tak sengaja kami (saya dan istri) terpikir untuk melakukan perjalanan terlama dan terjauh untuk mengisi waktu libur akhir tahun ini hanya menggunakan kendaraan bermotor.


Dengan bantuan mbah Google Map dan Google earth, saya dan istri merancang rute perjalanan dan daftar-daftar destinasi yang akan kami kunjungi. Setelah semua tempat didaftar, kami mencatat jarak dan waktu yang dibutuhkan antara 1 destinasi ke destinasi lainnya.









Kali Urang


Air Terjun Umbul Songo


Gunung Ungaran broooo

Berikut rute yang sudah saya catat dan sudah kami kunjungi :
Start Senin Jam 7 pagi dr Blingoh Jepara, lanjut ke purwodadi via Pati, mampir ke Waduk kedung ombo, lalu meluncur ke keraton Surakarta ---- >Masjid Agung ----> pasar Klewer.

Lanjut ziarah sunan Bayat Klaten. Menginap semalam diarea makam Tembayat, Pandanaran. Klaten
Slasa pagi ke Ratu Boko ---> prambanan ---> Masjid Agung Jogja---> ziarah syeh Maulana Magribi --- > parangtritis ----> kraton Jogja ---> Malioboro, Alun2  Selatan Jogja. Menginap di Dekat Alun-alun ---> Taman Sari Jogja ---> Masjid Soko Tunggal

Rabu Pagi, Meluncur Ke Goa Jepang Kali Urang ---> Borobudur Magelang ---> Bermalam Di Kopeng Kab. Semarang,

Kamis pagi Mampir Yumaiho diKecandran Salatiga ---> Ziarah Makam Raden Fatah Demak ---> Blingoh Donorojo Jepara (Home). jam 21.30

Dan berikut destinasi yang dicancel :
1. Gunung Tidar
2. Bandungan


Kesan : Exelent, pengalaman pertama mbolang/touring yang luar biasa berkesan, selain waktunya yang lbh panjang, jg berkesempatan mengunjungi destinasi2 yang blm pernah dikunjungi sebelumnya. semoga Tahun-tahun berikutnya bisa berkunjung ke lebih banyak destinasi/tempat wisata, amin. Mohon doa semua kawan2 yang berkunjung kesini, smoga tahun-tahun berikutnya bisa jalan-jalan ke tempat yang lebih berkesan, amin

Akhirnya Terbongkar Rahasia Dibalik Perintah Orang Tua, Agar Anak-anak Segera Tidur Sore Ditiap Malam Jumat.

Dulu, ketika listrik belum merambah kepelosok desa, ada kebiasaan yang hampir sama disemua daerah.
Anak-anak dilarang tidur terlalu malam alias disuruh tidur sore, dengan berbagai macam alasan.
Ada orang tua yang menakut-nakuti anaknya dengan hal-hal yang berbau mistis atau hal-hal lain yang menyeramkan.

Ternyata semua itu hanya akal akalan saja.
Simak Cerita dibawah ini :
Ma : panggil sang suami.....
Ia pa : jawab sang istri.....
Malam ini malam apa....?
tanya sang suami....
Malam jumat pa.....
Jawab sang istri dengan manja....
Suami : Sekarang jam berapa ma.....?
Istri : jam 9 pa......
Suami : kok anak-anak belum ditidurin....?
Istri : emang mau ngapain pa...?
Suami : malam ini kan malam jumat' kan waktunya sunnah rosul....
Istri : hehe.....ia ya....
Suami : ya sdh sana tidurin, papa tak ngaji dulu. Nanti kalau anak-anak sudah tidur, panggil papa ya....
Istri : beres pa....

Singkat cerita, istri berangkat nidurin anaknya, suami berangkat ambil air wudlu.
Selesai ambil air wudlu, ambil Al Quran, sang suami siap-siap membaca surah Al Kahfi.
A'udzubillahiminasyaithonirrojim...
Bissmillahirrohmaanirrohiim....
Alhamdulillahilladzii anzala 'ala 'abdihil kitaaba walam yaj'al lahu 'iwaja.....
tiba-tiba.....
pa...pa......
Shodaqollaahul'adziim....
selanjutnya,.......
ong....ing.....eng.......

Tuesday, December 16, 2014

Sebab Kenapa Trader Susah Profit Konsisten

Oleh : Diki Damamudin
 
1. Belum Punya Sistem Trading
2. Tidak Konsisten pada Sistem Tradingnya


3. Sistem tradingnya belum Profitable
4. Ingin Seperti Trader lain yang bisa profit SEKIAN PERSEN dalam kurun waktu SEKIAN. atau / Pernah punya pengalaman Profit Besar dlm waktu singkat dan ingin meningkatkan target profitnya.

Apa yang dikerjar oleh Trader agar berhasil di bisnis Trading :
1. PROFIT BESAR DENGAN MODAL KECIL DALAM WAKTU SINGKAT
2. PROFIT KONSISTEN (AKUMULASI PROFIT > AKUMULASI LOSS) dalam kurun waktu tertentu.


Pilihan tersebut datang dari SUDUT PANDANG seseorang tentang Indikator Keberhasilan dalam bisnis Trading Forex. dan Sudut pandang yang salah akan membuahkan Hasil yang buruk.
Hasil Trading yang buruk, disebabkan > Kebiasaan Trading yang Buruk, > disebabkan Tindakan yang buruk, > disebabkan, Sudut Pandang yang keliru.

JADI >>
Untuk memperbaiki hasil trading,
Kita harus memperbaiki Kebiasaan,

Untuk memperbaiki kebiasaan,
Kita harus memperbaiki Tindakan,

Untuk memperbaiki tindakan,
Kita harus memperbaiki SUDUT PANDANG.

SUDUT PANDANG TENTANG
A. Bisnis Trading Forex
B. Indikator Keberhasilan


Kita bahas yang nomor 2.
Indikator Keberhasilan Seorang Trader :
1. Prosentase Profit dari Balance (Profit Besar, dengan Modal kecil dalam
waktu singkat)
2. Konsistensi Profit dalam periode tertentu

Anda bisa saja profit Ribuan Persen dengan modal kecil dalam kurun waktu yang singkat, namun hal ini akan membuat Psikologi trading Kurang baik, dalam jangka panjang anda akan gagal membentuk mental INVESTOR, (INVESTOR : KAYA TANPA HARUS BEKERJA / Passive Income). Kenapa?
Karena, Strategi Profit Besar dengan Modal Kecil dalam Waktu Singkat melibatkan Resiko yang Besar, (Resiko sebanding dengan profit yang ingin diraih). dalam hal ini anda Mengandalkan Profit dan menggantungkan Loss pada BESARNYA VOLUME (LOT) dan BANYAKNYA JUMLAH OP.
Resiko yang besar berani anda tanggung karena memang Balance Anda Kecil, sehinga anda BERANI. 

akan menjadi masalah ketika.
1. Anda Ingin bermain dengan BALANCE yang besar.
2. Anda Memiliki Peluang mengelola Balance Besar. (dapat investor / jadi Fund Manager / pengelola Akun Pamm).


bertahun tahun kita habiskan waktu untuk mencari profit besar dalam waktu singkat. padahal CEPAT ATAU LAMBAT, jika anda ingin serius di bisnis trading, dan ingin jadi TRADER KAKAP. Anda terpaksa harus :
1. Belajar Sabar Menunggu Profit
2. Belajar Mengambil Resiko Sekecil Mungkin. (Kaitannya dengan Momentum OP / Sabar menunggu open Posisi)


Ada seorang yang pernah profit diatas 5000 % dalam 3 hari. dia tunjukan trading statmentnya pada saya.
dan ketika saya tanya
"apakah dalam periode waktu per 3 hari berikutnya ente mampu meraih profit diatas 1000 persen secara konsisten?" dia diam dan sampai sekarang belum menjawab.
oh berarti yg demikian itu adalah LUCK.
Jika dalam bisnis anda hanya berpatokan pada LUCK / EBERUNTUNGAN. kapan anda akan menjadi PEBISNIS TULEN, PUNYA MENTAL BISNIS, kemudian NAIK KE MENTAL INVESTOR?

Adakah ILMU yang mampu membuat "LUCK" Menjadi Faktor Keberhasilan dalam Bisnis?
ADA, tapi hal tersebut Beresiko, resikonya bukan pada Uang, tapi pada Mental.
Pernah denger toh PENGUSAHA KAYA BUNUH DIRI TERJUN DARI LANTAI SEKIAN?.. ya mereka itulah yang mampu mengumpulkan uang banyak dan cepat tapi gak memiliki Stabilitas Emosi.

Anda boleh saja mengejar Skill Profit Ribuan Persen per hari. tapi saya jamin Mental anda akan selalu terguncang. he..he..
so bagaimana agar trading membahagiakan?
anjuran saya kejarlah Skill MENGKONSISTENKAN PROFIT.
(Membuat Akumulasi Profit lebih banyak dari Akumulasi Loss)

Contoh :
- Anda sudah mampu menganaisa dimana High Probability Price to Open Position.
- Anda punya Formula menciptakan akumulasi Profit Loss Ratio 2:1
(Misal dari 9 kali OP anda Profit 6 x dan Loss 3x)
- kemudian dari Analsia, Strategi, dan Formula tersebut didapatlah kesimpulan : PROFIT KONSISTEN 10% Perbulan.

dengan menyandang status "TRADER WITH 10% PROFIT A MONTH"
anda akan mendapatkan berapapun NOMINAL UANG yang anda butuhkan.
Anda mau uan 10 juta perbulan? tradinglah dengan balance 100jt
Mau 100 juta perbulan? tradinglah dengan balance 1m.

Nah jika ingin naik kelas, Anda tinggal belajar lagi. belajar bagaimana caranya meningkatkan 10% perbulan jadi konsisten 20% perbulan dst.
dengan demikian anda mampu HIDUP BAHAGIA SEBAGAI TRADER dan dapet 10juta perbulan, dengan balance 100 juta misalnya...
di sisi lain ada teman anda yang SPORT JANTUNG tiap detik untuk mencapai 10 juta sebulan dengan modal 1 juta atau kurang. dan demikian di bulan bulan seterusnya. teman anda akan selalu sport jantung setiap detiknya.

LOH TAPI KAN BUTUH MODAL BESAR? !!!!
Sssssttt... Jika Anda mampu Konsisten Profit 10% saja perbulan. ada 1001 jalan untu mendapatkan balance 100jt bahkan 1M jika anda mau.

Sekarang tinggal Pilih Mau Berhasil menjadi Trader dengan Jalan Seperti apa... .
yg perlu diingat : Bahagia tidak selalu melulu soal uang / Profit. itupun tujuan hidup anda adalah Bahagia... tapi jika tujuan hidup anda adalah PUNYA UANG SEBANYAK-BANYAKNYA.. ya sah sah saja.. 

Kesimpulannya :
1. ANDA TIDAK AKAN PERNAH BISA JADI SEPERTI TRADER LAIN YANG ANDA KAGUMI. (pada akhirnya dunia trading forex menuntut anda untuk jadi diri sendiri dan Punya Sistem Trading Sendiri).
2. TRADER ADALAH PROFESI. Seperti halnya Profesi lain dalam kehidupan sehari hari. ada yang jadi dosen, ada yang jadi artis, ada yang jadi dokter, ada yang jadi politikus. yap memang siapapun berhak MENGINGINKAN BERPROFESI APA. tapi ingat :
- Tidak semua orang COCOK jadi dosen
- Tidak semua orang COCOK jadi artis
- tidak semua orang COCOK jadi dokter
- tidak semua orang COCOK jadi politikus, dan
- TIDAK SEMUA ORANG COCOK JADI TRADER.

______________________________________________________
TEORI / PEPATAH / WEJANGAN / PETUAH dalam dunia TRADING BISA SAJA BENAR DAN SALAH (TERGANTUNG SUDUT PANDANG DAN YANG MEMANDANG)
"KESERAKAHAN DALAM TRADING" Bisa benar dan bisa salah tergantung Siapa Anda dan Dari Sudut pandang mana anda melihat
"TULISAN INI" Bisa benar dan bisa salah. tergantung Siapa Anda dan dari Sudut pandang mana anda melihatnya #Traderprofitkonsisten

Monday, December 01, 2014

Syndrome 'Menunda-nunda' Kumat Lagi

Beberapa bulan terakhir saya merasakan ada sebuah kebiasaan buruk yang kembali hadir dalam keseharian. Dan beberapa minggu terakhir saya berfikir keras untuk mengatasinya, apa kebiasaan itu? yupz benar sekali, penyakit 'menunda-nunda'. Setelah difikir-fikir banyak kerjaan yang terbengkalai, numpuk dimana-mana bahkan sering lupa dengan apa yang segera saya ingin lakukan, padahal belum sampai setengah jam, hmm ini akhibat syndrome 'menunda-nunda'.

Sebenarnya tidak hanya menunda-nunda, tapi juga karena terlalu banyak pertimbangan dan juga karena takut dikomentari orang-orang, ini yang membuat saya justru semakin jauh dari target. Semoga segera bisa diidentifikasi dan dicarikan solusi, sehingga penyakit ini bisa dibasmi.

Contoh kecil, dibawah ini adalah draf sebuah postingan yang sudah saya ketik sekitar 3 minggu lalu, sampai saat ini masih nongkrong didraf, kalo dipikir-pikir, benar-benar sudah perlu direvolusi, khususnya mental penunda-nunda :)
5 Draf  masih nangkring diruang redaksi :( memprihatinkan

Terakhir, pesan saya kepada kawan-kawan dan saya sendiri, jangan buat kebiasaan jelek ini, karena kalau sudah mendarah daging susah sekali membasminya, Salam Sukses buat semuanya !

Friday, November 28, 2014

Presidenku Musuhnya di DPR RI Banyak Sekali

Belum sebulan menjabat, DPR RI terus berusaha menggoyang dan mencari celah untuk melengserkan Presidenku Jokowi. Dari minggu-minggu awal, pucuk-pucuk pimpinan DPR produk MD3 Revisi KMP, sudah bisa dilihat gelagatnya dalam meperlihatkan sikapnya yang anti pemerintahan Jokowi. Apapun yang dilakukan Jokowi bagi mereka selalu dianggap salah dan kurang pro rakyat, terlihat jelas saat penangkapan tukang sate, Fadli Zon seolah dibarisan terdepan untuk melakukan pembelaan, bahkan memberikan santunan 35 juta, bantuan yang cukup fantastis bagi seorang penjual sate.

Tanggal 18 November lalu Presiden melakukan pengurangan subsidi sebesar 2000 rupiah, inipun dijadikan sebuah senjata untuk melakukan serangan terhadap Jokowi, mereka ramai-ramai menggalang hak interpelasi (hak bertanya), walau hanya hak bertanya, gelagat mereka sudah bisa kita baca, bahwa mereka sedang mencari-cari kesalahan eksekutif, padahal DPR sama sekali belum melakukan pekerjaan rumahnya, dari mulai dilantik sampai saat ini mereka cuma rebutan kursi dan alat kelengkapan, sunggu memprihatinkan DPR priode ini.

Hingga saat ini banyak pendukung KMP atau pendukung prabowo belum bisa move on, untuk menerima bahwa presiden mereka adalah Jokowi, ini terbukti dari beberapa komen diFB, ketika itu memberitakan tentang kebaikan Jokowi, mereka berat sekali untuk sekedar mengakui, apalagi suruh mengucapkan kata pujian, jangan harap deh.

Saat subsidi BBM dikurangi, dan harga premium naik menjadi 8.500 rupiah, merekapun kompak melakukan posting dan komen-komen negatif seolah mereka berkata "coba pilih prabowo, BBM gak bakalan dinaikin". beberapa ulasan logis pernah saya baca disinipun mengatakan bahwa merek susah sekali menerima kekalahan, dan seperti belum legowo untuk mengakui bahwa pemenangnya adalah Jokowi Presiden RI.
 
Di akhir artikel ini saya berharap dan berdoa semoga mereka para pimpinan dan anggota DPR RI segera diberikan kesadaran, untuk segera bekerja dengan sungguh-sungguh mendukung program-program pro rakyat dari Presiden Jokowi, amin

Monday, August 25, 2014

Selamat Datang Presiden Idolaku Semoga Indonesia Maju


Sebagai pendukung tulen, melalui blog pribadi ini saya ingin mengucapkan Selamat buat pak Joko Widodo sebagai presiden ke-7 Indonesia. Selamat datang presiden baru Indonesia, semoga Indonesai semakin maju, semakin hebat dan koruptor semakin menipis, bahkan terkikis habis.

Ada yang unik pada pilpres kali ini, selain karena partisipasi pemilih yang meningkat, juga karena capres nomor urut satu (Prabowo-Hatta) susah banget untuk bersikap legowo dalam menerima kekalahan.

Terus terang, untuk pilpres dari 3 kali pilpres semenjang 2004, baru kali ini saya tergerak untuk nyoblos, dan tergerak untuk blak-blakan soal pilihan saya ke khalayak ramai, dari sosmed maupun lingkungan sekitar.

watak prabowo terbuka jelas, saat dia menolak hasil beberapa Quick Count kredibel yang selama ini terbukti beda tipis, baik di pilpres sebelumnya maupun dipilkada2.

Berikutnya, setelah Quick Count dia mengomandoi sekitar 4 QC (Quick Count) untuk memenangkan dia, Prabowo menyatakan bahwa QC gak bs dipercaya, tunggu ketetapan KPU, nah saat ketetapan hasil pilpres 21 Juli 2014, Prabowo tidak bisa menerima hasil ketetapan KPU, dan milih untuk melakukan gugatan ke MK. dan setelah 21 Agustus Kemarin akhirnya prabowo dg terpaksa mengakui keputusan MK.

Saat ini, Jokowi mulai dikawal paspampres, karena resmi ditetapkan sebagai presiden terpilih, doa saya semoga Indonesia memiliki harapan besar untuk Indonesia Hebat, amin

Monday, August 11, 2014

Menolak Undangan Lamaran Mengajar di MTS Kembang

Rasanya lama banget gak posting diblog kesayangan ini, gak tahu kenapa agak males ngetik-ngetik sekarang, hehe

tapi jangan khawatir, karena kedepan saya akan sering posting lagi, minimal seminggu sekalilah :D

Kali ini saya posting tentang cerita-cerita unik yang saya alami belakangan ini, baik kisah pribadi, maupun cerita bersama keluarga dan istri.

Pada lebaran tahun ke-2 sejak pernikahan saya dengan istri, ada hal yang membuat saya dilema dengan keadaan yang saya hadapi, dimana saya dihadapkan dengan pilihan berat yang sebelumnya belum pernah saya hadapi.

setelah setahun bersama Warda (setingkat MTs) Darul Musyawarah, tahun ini Alhamdulillah saya ikut bergabung dengan SMK Fadlun Nafis, walaupun sementara ini saya dapat bagian ngajar di Diniah, saya bersyukur dapat ambil bagian disekolah yang baru beroperasi tahun ajaran ini (2014/2015)

Nah disaat 2 saya berjalan didua sekolah ini, lebaran ke-2 lalu saya dapet panggilan dari lamaran yang telah saya titipkan ke Etty beberapa minggu sebelumnya. sontak saya kaget, seneng, dilema, campur aduk deh. Sempet diiming-imingi Etty bisa langsung ngajar 5 hari, siap dapat sertifikasi dan tunjangan yang lainnya. karena terlihat bingung dan bimbang saya diksh kesempatan berfikir dan mempertimbangkan untuk bergabung disekolah ini.

Setelah saya berdiskusi dan berfikir lama, saya akhirnya memutuskan untuk menolak kesempatan ini, disamping karena saya telah ngajar di SMK Fadlun Nafis, dan Darul Musyawarah, saya mengukur kemampuan saya sendiri, baik secara fisik maupun akademi. karena jika saya ikut bergabung, saya akan langsung mempersiapkan akreditasi, dan ngajar 5 harian, yang jelas, fisik akan mengeluh karena kerjaan tambah banyak. dan terpenting, karena dg bergabung di MTS tersbut waktu saya trading akan smakin sedikit, dan impian saya sukses didunia trading akan semakin menipis, maka dari itu saya bulat memutuskan untuk menolak panggilan ini. Semoga keputusan ini mendapat ridho dari-Nya, amin. dan semoga kemampuan saya dalam bertrading semakin mantap dan semakin mahir, amin.

Saturday, August 09, 2014

HASIL RISET BELASAN RIBU MILYUNER

Lebih dari 80% miliuner di Amerika adalah dari generasi pertama. Inilah 4 poin penting yang didapatkan dari survey terbesar yang dilakukan pada kelompok miliuner mengenai bagaimana kebiasaan dan pola hidup kebanyakan miliuner :


  •  Kebanyakan mereka adalah pelaku bisnis yang tinggal di kotayang sama sepanjang hidupnya sebagai orang dewasa ( biasanya punya pabrik kecil, rangkaian toko, atau perusahaan jasa)
  • Menikah sekali
  • Tinggal di lingkungan tetangga yang kekayaannya jauh lebih sedikit
  • Mengumpulkan kekayaannya atas usaha sendiri


RAHASIA TERUNGKAP! BAGAIMANA MILYUNER MENGUMPULKAN KEKAYAANNYA!


  1. Mereka hidup di bawah kemampuan
  2. Mereka adalah investor
  3. Mereka percaya bahwa keamanan keuangan lebih penting daripada status sosial
  4. Orangtua mereka tidak memberikan tunjangan ekonomi
  5. Anak-anak mereka yang sudah dewasa memiliki IQ kemandirian yang hebat
  6. Mereka memiliki mindset KELIMPAHAN
  7. Mereka bekerja dan bersenang-senang 


RAHASIA MILYUNER 1: MEREKA HIDUP DI BAWAH KEMAMPUAN

Di buku The Millionaire Next Door ditemukan rahasia yang mencengangkan, yaitu mereka yang disebut orang sebagai para miliuner, tinggal di perumahan elit, memiliki pendapatan tinggi, jabatan tinggi, ternyata hanya memiliki kekayaan yang rendah. Bahkan penelitan pada orang kaya yang berada pada urutan 20% paling kaya dari kelompok miliuner ternyata hanya memiliki kekayaan bersih senilai kurang dari $150.000. Data ini sangat mengejutkan, tidak sesuai dengan anggapan orang Kebanyakan selama ini.
Akhirnya mereka yang benar-benar miliuner sejati dikumpulkan dalam sebuah jamuan makan besar. Seorang wakil direksi perusahaan jasa keuangan yang besar memberi komentar yang menarik :

“ Orang-orang ini pasti bukan miliuner! Mereka tidak tampak seperti miliuner, mereka tidak berpakaian seperti miliuner, cara makannyapun tidak seperti miliuner, bahkan mereka tidak bertindak seperti layaknya miliuner – bahkan mereka tidak terkenal sebagai miliuner. “



Nah, di mana orang-orang yang mirip miliuner? Mereka tidak datang ke pesta ini, karena mereka tidak lolos kualifikasi miliuner.
Para miliuner sejati hanya memakai jam tangan kurang dari $500. Hanya beberapa dari mereka yang memakai mobil mewah impor dan menggunakan jas lebih dari $1000. Penampilan ternyata menyesatkan. Orang kaya tidak peduli dengan gengsi dan anggapan orang sekitarnya. Orang kaya lebih tertarik terus meningkatkan kemakmuran finansial mereka.


RAHASIA MILYUNER 2: MEREKA ADALAH INVESTOR

Para miliuner ini banyak yang tidak memiliki penghasilan yang terlalu besar. Mereka secara teratur membeli investasi. Orang kebanyakan membeli barang-barang mewah, seperti mobil, pakaian mewah, rumah mewah, dsb. Barang-barang yang dibeli ini semakin lama harganya semakin murah. Para miliuner membelanjakan uangnya untuk membeli investasi seperti saham, obligasi, property yang menghasilkan, dsb. Setiap membelanjakan uangnya para miliuner menjadi semakin kaya, dan akhirnya menjadi miliuner.
Para miliuner menjadi miliuner karena merencanakan waktu, energi dan uangnya. Mereka menjadi miliuner dengan sengaja, bukannya lahir sebagai miliuner. Mereka membangun kebiasaan untuk memiliki aset yang terus semakin besar.


RAHASIA MILYUNER 3: KEAMANAN KEUANGAN LEBIH PENTING DARIPADA GENGSI
  
Para miliuner tinggal di lingkungan yang tingkat ekonominya jauh lebih rendah. Para miliuner tidak memiliki keinginan untuk bersaing dengan yang lain. Mereka lebih tertarik untuk mempersiapkan masa depan finansial mereka. Para miliuner memiliki rencana dan tujuan keuangan yang begitu jelas dan terukur. Mereka secara disiplin mengikuti rencana kesuksesan keuangan mereka. Para miliuner berpikir menjadi miliuner setiap hari, mereka memutuskan menjadi miliuner setiap hari, dan mereka menjadi miliuner.


RAHASIA MILYUNER 4 : ORANGTUA MEREKA TIDAK MEMBERI TUNJANGAN EKONOMI

 Penelitian menunjukkan bahwa 80% miliuner adalah generasi pertama. Sebagian besar mereka lahir di keluarga yang mengalami kesulitan finansial. Para miliuner memiliki pola pikir yang benar yang sebagian besar mereka mempelajari dari mengamati kesalahan pengelolaan keuangan dan sikap orang tua mereka sebelumnya. Kesimpulannya adalah para miliuner menjadi miliuner karena mereka memutuskan untuk menjadi miliuner. Miliuner adalah kebiasaan, bukan sekedar pertunjukan harta benda agar mendapat kekaguman dari masyarakat.
 Penelitian lebih lanjut menemukan bahwa setiap seratus orang yang memulai dari nol bahkan minus ternyata menjadi miliuner. Sementara ini hanya satu orang dari keluarga miliuner yang tetap menjadi miliuner.
Kebanyakan orang yang mendapatkan warisan kekayaan besar dari orang tuanya ketika berumur di atas 17 tahun, akan menghabiskannya hanya dalam waktu 3 tahun. Biasanya malah mereka akan terjerumus dalam hutang atau problem kekuangan yang rumit, bakan mendapat masalah dalam keluarga.


RAHASIA MILYUNER 5 : ANAK-ANAK MEREKA MANDIRI

 Para miliuner sejati mengajarkan anak-anak mereka untuk memiliki kehidupan yang sederhana dan menghargai keuangan. Mereka mengajarkan pola pikir memberi, menjadi dermawan, dan bertanggungjawab memenuhi kebutuhan keluarga. Untuk itu mereka melatih sikap untuk mandiri dan cerdas mengelola keuangan. Para miliuner sejati mengajarkan anak mereka untuk tidak bergantung kepada orang tuanya. Anak-anak mereka harus memulai sendiri kerajaan finansial mereka. Dengan demikian mereka secara otomatis menjadi miliuner. Orangtua mereka mewariskan pengetahuan dan keahlian keuangan sukses, daripada mewariskan uang. Uang bisa habis, tapi pengetahuan dan keahlian akan terus meningkat, apalagi mereka telah mempelajarinya di usia yang masih sangat muda.


RAHASIA MILYUNER 6: MEREKA PANDAI MELIHAT PELUANG

 Pola pikir yang benar membuat para miliuner sangat mudah melihat peluang di manapun mereka berada. Peluang sebenarnya berlimpah ruah dan berada dimana-mana, namun yang terpenting adalah kemampuan melihat peluang. Dengan memiliki pola pikir berkelimpahan, para miliuner bisa melihat peluang di mana saja, kapan saja. Orang rata-rata tidak bisa melihat peluang tersebut. Bahkan ketika ekonomi memburuk, pasar saham ambruk, nilai properti jatuh, para miliuner bisa melihat peluang dan menjadi semakin kaya.


RAHASIA MILYUNER 7 : BEKERJA ADALAH BERMAIN

Pada buku best seller “Sinergi 3 Otak”, dibahas rahasia menjadi genius di bidang apapun, bisa di pelajaran di sekolah ataupun genius di bidang finansial. Bill Gates pernah diwawancarai,  perhatikan wawancara menarik ini :

Wartawan : “Mengapa anda masih sering bekerja 18 jam sehari, bukankah anda sudah menjadi orang terkaya di dunia?”

Bill Gates : “Hah, apa maksud Anda? Saya tidak pernah bekerja.”

Bill Gates memiliki kekayaan yang tidak akan habis mungkin sampai 700 keturunannya. Bayangkan ketika tahun 1989 saja pendapatan Bill Gates adalah delapan kali lipat pendapatan negara Brunei. Yang menarik dari wawancara tersebut adalah Bill Gates telah membuka rahasia
suksesanya, yaitu “Ia tidak pernah bekerja”. Bill Gates begitu menyenangi apa yang dia lakukan, ia bersenang-senang. Tidak ada orang yang Kebanyakan main. Sangat biasa orang main sampai lupa waktu, bahkan anak-anak menyukai main. Para miliuner di dunia melakukan pekerjaan mereka seperti bermain, mereka menyukai apa yang mereka lakukan dan sangat wajar mereka sukses.

Monday, June 09, 2014

1 Adalah Aku, 2 Adalah Kita, Jokowi Untuk Semua



Hari ini Senin, 9 Juni saya memberanikan diri untuk posting dukungan saya untuk Jokowi-JK, Insya Allah 9 Juli nanti pilihan saya jatuh di Jokowi JK. Berharap menang telak, dan 1 putaran saja.

Ada beberapa alasan yang membuat saya memilih Jokowi-JK adalah, Track record yang jelas, dan lebih dekat dengan rakyat. Begitu sengitnya serangan2 negatif dan fithah di sosmed bahkan di TV, tidak mengubah pilihan saya ini. Jokowi-JK adalah Kita, Indonesia Hebat !!!  

Tuesday, June 03, 2014

Alhamdulillah Bisa GH atau Withdraw 8900000 Dari MMM 23 Mei Lalu

Alhamdulillah setelah GH sebesar 1 Juta dibulan April lalu,, Alhamdulillah diakhir Mei, tepatnya 23 Mei lalu bisa GH lagi sebesar 8.9 juta rupiah. 
semoga dibulan-bulan berikutnya bisa GH dan menikmati rupiah dari MMM, Salam LLMMM. !!

Bergabung sekarang Juga, atau call saya di 08511908325 
atau bisa juga Inbox FB saya

Thursday, May 29, 2014

Rencana Untuk Menjadi Agen Travel Pesawat Terbang

Alhamdulillah, perlahan tapi pasti, saya sudah mulai merasakan perubahan yang signifikan dari penghasilan Online, baik dari IM, Trading, dan dari Bisnis Online lainnya.

Kedepan saya berencana membuat sebuah halaman khusus untuk jualan tiket pesawat secara online, ada beberapa hal yang membuat saya tertarik untuk menekuni bisnis ini dan Beberapa hal berikut ini adalah indikasi – indikasi yang menunjukan semakin berkembangnya peluang usaha di bidang tiket pesawat :

  1. Maskapai Lion Air, Garuda, Citilink, dan Air Asia berlomba – lomba untuk menambah jumlah armadanya.
  2. Dibangunnya bandara di berbagai daerah yang siap diterbangi oleh pesawat jet berbadan besar.
  3. Terus bertambahnya rute – rute penerbangan ke berbagai kota yang semula terpencil.
  4. Perekonomian yang semakin berkembang dan otoritas daerah yang memungkinkan berkembangnya daerah – daerah sehingga dibutuhkan sarana transportasi yang menghubungkan daerah satu dengan daerah yang lain. 

Hal ini menumbuhkan minat masyarakat untuk mendirikan usaha di bidang tour and travel khususnya penjualan tiket pesawat. Namun demikian, membuat usaha penjualan tiket pesawat tidaklah semudah yang di bayangkan. Beberapa kendala dan persyaratan berikut ini yang membuat tidak setiap orang bisa dengan mudah mendirikan usaha penjualan tiket pesawat.

  1. Dibutuhkan suatu usaha dalam bentuk badan hukum yang jelas agar bisa bekerja sama dengan maskapai penerbangan
  2. Dibutuhkan modal yang tidak sedikit untuk melakukan deposit ke berbagai maskapai penerbangan.
  3. Maskapai penerbangan selalu menerapkan target penjualan terhadap para travel agent.
  4. Tingkat persaingan yang sedimikian ketat mengakibatkan usaha tour and travel sulit berkembang tanpa kemampuan bersaing yang memadai 
Dan dengan menjadi agen traverl teket-network.com kita bisa ikut menikmati besarnya pangsa pasar peluang usaha tiket pesawat ini dengan cara yang mudah dan murah. Hanya dengan bergabung menjadi member tiket-network.com maka seluruh kendala yang ada di atas bisa di atasi. Hal – hal yang ditawarkan tiket-network sebagai kemudahan kepada kita antara lain adalah :
  1. Kita bisa menjual tiket pesawat dengan modal yang sangat minimal.
  2. Tidak diperlukan ketrampilan khusus. Kita cukup mempelajari tutorial yang telah kami berikan dengan jelas dan sederhana.
  3. Tidak diperlukan ruangan khusus yang harus kita bangun dan membutuhkan modal yang lumayan.
  4. Kita tidak harus deposit dengan jumlah besar ke berbagai maskapai bahkan kita bisa di modali oleh pembeli kita sendiri.
  5. Kita bisa melakukan searching, cek seat, cek harga, bahkan melakukan booking dan issued tiket tanpa delay. Sistem engine tiket-network.com telah melakukannya secara otomatis untuk kita tanpa bantuan operator.
  6. Sistem tiket-network.com terhubung secara langsung ke sistem maskapai penerbangan sehingga jumlah seat dan harga yang kita dapatkan adalah real time pada saat itu. tiket-network.com tidak menggunakan sistem update data. Tiket yang kita dapatkan adalah tiket asli dari maskapai, bukan dari tiket yang tiket-network.com buat. Sehingga tiket tersebut bisa langsung kita cetak dan kita berikan kepada penumpang tanpa harus di tukar lagi.
  7. Tiket-network.com melayani calon penumpang dalam waktu 24 jam sehari 7 hari seminggu dan 365 hari setahun tanpa hari libur bahkan di hari libur nasional sekalipun.
  8. Kita bisa merencanakan perjalanan jauh – jauh hari dan mendapatkan tiket dengan harga yang murah langsung dari sistem maskapai.
  9. Sistem tiket-network.com telah menggabungkan seluruh sistem maskapai. Kita tidak harus berpindah – pindah website hanya untuk melakukan cek rute, cek seat dan harga.
Begitu banyak manfaat dan kemudahan yang tiket-network.com berikan kepada kita. Dan masih banyak manfaat – manfaat lain yang kita terima setelah kita bergabung menjadi member tiket-network.com.





Irinya Dokter Terhadap Jenazah Guru



Saya seorang dokter yang hidup di desa dengan kultur hidup yang tradisional dan nuansa kerukunan bertetangga sangat baik tidak seperti cara hidup individualistik seperti di kota.
 
Selama bertahun tahun saya amati dan membandingkan hal yang mungkin bagi orang lain dianggap aneh dan tak perlu.

Guru dan dokter merupakan dua profesi yang mulia. Guru membuat seseorang tidak tahu menjadi tahu, dokter berusaha atas ijin Allah SWT membuat seorang yang sakit menjadi sehat.
 
Hubungan jasa antara pemberi jasa dan penerimanya, untuk guru berupa guru dan murid, untuk dokter berupa dokter dan pasien.

Beda yang saya rasakan adalah ketika guru meninggal dunia jumlah orang yang takziah atau layat biasanya akan jauh lebih banyak dari apabila yang meninggal seorang dokter. Apalagi kalau yang meninggal guru madrasah atau sekolah agama.

Apa yang membuat begitu?
Apa ada yang salah pada diri setiap dokter?
Apa kelebihan guru atas dokter?

Saya merasa bahwa bagi masyarakat menganggap jasa guru terhadap murid itu abadi sehingga murid akan selalu ingat jasa gurunya sebagai amal jariyah, tanpa ada guru seorang murid tak akan jadi apa apa. 

Sedang hubungan dokter dengan pasien seolah olah hanya sesaat sehingga ketika pasien sembuh selesailah segala amal dan jariyah dokter. Sehingga kebaikan seorang dokter bagi pasien sudah terbayar dengan uang berobat.

Sesungguhnya masih banyak juga dokter yang seihlas guru. Tapi memang dokter kadang tidak sempat bersosilisasi karena harus menolong pasien di luar jam kerja.

Kadang iri juga, pingin seperti guru yang jenazahnya di hormati ribuan muridnya. Teman sejawat dokter mesti instropeksi.
Pati, 28 Mei 2014.

Sunday, May 04, 2014

DAN GURU YANG SEWA RUMAHKU ADALAH KH SAHAL MAHFUDZ

(beginilah sebaik baiknya teladan)

Oleh : Imron Rosyidi
Ini tulisan untuk menyampaikan kerinduanku pada beliau KH. Sahal Mahfudh di 100 hari wafat beliau.

Pak kyai pernah kontrak atau sewa rumah di daerah Pejaten Barat Pasar Minggu Jakarta Selatan, di dekat masjid Al Fajri.

Ketika menyewa rumah tersebut, beliau hanya memperkenalkan sebagai guru dan asal dari Pati Jawa Tengah.

Kebetulan si pemilik rumah tinggal di bersebelahan dengan rumah yang di sewakan, jadi ada 2 rumah yang satu di sewa pak kyai Sahal dan yang satunya ditempati si pemilik.

Setelah ditempati pak Kyai memang rumah jadi ramai kalau kebetulan pak Kyai di Jakarta karena banyak sekali tamu mulai santri, pengurus MUI, PBNU atau pejabat pejabat negeri ini.

Dan inilah dalam hati si pemilik rumah berkata : " Siapa sih yang dirumah saya kok tamunya silih berganti "


Sampai suatu saat si pemilik rumah menonton berita di televisi yang kebetulan meliput acara MUI Pusat dan pak Kyai Sahal memberikan sambutan di acara tersebut. Si pemilik rumah mencermatinya dan berpikir : " Kok orang yang di televisi tersebut seperti orang yang menyewa rumahku ".

Akhirnya si Pemilik rumah memberanikan diri sowan dan bertanya : apakah benar pak Guru yang menyewa rumahnya itu KH Sahal Mahfudh, Ketua Umum MUI Pusat ?. Dan terjawablah rasa penasaran si pemilik rumah bahwa yang menyewa rumahnya adalah orang yang sama di televisi.

Teladan yang bisa kita petik adalah tidak ada sedikitpun kebesaran nama dan ketinggian ilmu dan kedekatan beliau dengan kekuasaan membuat Pak Kyai ingin dimudahkan dengan fasilitas, tapi justru beliau sembunyi dari semua itu.
(Dan Guru kurus dari pelosok itu adalah Dr.KH. Sahal Mahfudh yang selalu tenang dan menenangkan).

Sungkem kulo Abah,
Surabaya, 3 Mei 2014.

Friday, May 02, 2014

Belajar Jadi Pengusaha Ala Einstein

Semua orang sepakat bahwa Albert Einstein adalah seorang ilmuwan dan fisikawan terbesar. Banyak sejarah hidup dan kisahnya yang sangat inspiratif. Mulai dari teori relativitasnya, hingga kisah bagaimana ia menaklukkan segala keterbatasan yang sempat menghalanginya.

Jika ditarik ke ranah kehidupan sosial, sebenarnya apa yang dilakukan Einstein dalam perjuangan hidupnya sangat bisa dijadikan referensi, bagaimana menyikapi berbagai persoalan. Teori-teori yang kesannya sangat ilmiah dan eksak, ternyata jika ditelaah lebih jauh, juga bisa dimanfaatkan untuk menjadi panduan hidup di bidang non eksak. Termasuk, bagi pengusaha. Banyak ungkapan dan ucapan Einstein yang bisa kita jadikan referensi untuk kemajuan usaha. Apa saja? Mari kita coba telaah lebih jauh.


Imajinasi

Albert Einstein pernah mengatakan, “Imajinasi lebih penting dari pengetahuan.” Tentu, bukan sekadar imajinasi sebagai mimpi di siang bolong. Imajinasi diperlukan kita (pengusaha) untuk menentukan target, akan dibawa ke mana usaha yang sedang diperjuangkannya. 
Imajinasi perlu di-breakdown dalam berbagai rencana, untuk kemudian diarahkan untuk pencapaian-pencapaian berikutnya. Dengan cara itu, imajinasi akan menjadi “panduan” yang mampu mengarahkan kita pada target dan tujuan.

Selalu Bertanya

Einstein berkata, “Hal yang penting adalah jangan berhenti bertanya.” Ini sepertinya sederhana. Bagi sebagian orang, bisa jadi malah menjengkelkan. Tapi, di sini sebenarnya adalah kunci dari perbaikan yang berlangsung terus-menerus. Orang Jepang mengenal istilah Kaizen, perbaikan terus-menerus.


Selalu Berpikir dengan Cara yang Berbeda

Sebuah ungkapan legendaris Einstein menyebutkan, “ Adalah kegilaan, bagi mereka yang melakukan hal yang sama berulang kali, namun mengharapkan hasil yang berbeda.” Masalah datang dan timbul berulang kali. Kadang, sepertinya masih yang itu-itu saja. Namun, jika ditelaah lebih jauh, biasanya skala permasalahannya pasti berbeda. Karena itu, jika dulu sukses dengan satu strategi, bisa jadi tak akan bisa lagi digunakan strategi yang sama. Di sinilah, kita dituntut untuk selalu berpikir kreatif dan berbeda.


Sadar Kegagalan adalah Pembelajaran

Einstein berujar, “Orang yang tak pernah membuat kesalahan adalah orang yang tak pernah mencoba hal-hal baru.” Kita sering menyebut-nyebut “zona nyaman”. Tak ada salahnya memang, kalau kita sudah puas dan tak ingin berkembang. Tapi, jangan salahkan juga jika perubahan zaman terjadi, kemudian tiba-tiba zona nyaman kita tergerus perubahan. 
Karena itu, alangkah baiknya untuk selalu memulai hal-hal baru untuk kebaikan usaha kita. Jangan takut gagal saat mencoba. Sebab, dari kegagalan-kegagalan itulah, kita akan menemukan banyak jalan untuk meraih keberhasilan.

Penyederhanaan

Einstein berkata, “Kalau kamu tak bisa menjelaskan sesuatu dengan sederhana, maka kamu tak mengerti sepenuhnya.” Kesederhanaan adalah kekuatan. Sebab, justru dengan kesederhanaan itu, kita bisa menerjemahkan banyak hal yang mudah dipahami oleh semua konsumen dan pelanggan kita. 
Saat ini, orang tak lagi ingin diganggu oleh segala macam “bumbu penyedap” yang tak perlu. Mereka akan langsung menuju pada apa yang dibutuhkan. Di sini, sebagai pengusaha kita harus bisa jeli menyederhanakan kebutuhan dan keinginan konsumen, untuk kita terjemahkan dalam produk yang kita jual.

Selamat mencoba..

Salam sukses luar biasa!

Thursday, April 24, 2014

Alhamdulillah hasanlovatik.net Bisa Release 15 April Kemarin

Alhamdulillah akhirnya hasanlovatik.net bisa release juga tepat dihari universary 15 April kemarin.

Sengaja saya Onlinekan tanggal 15 April, karena bertepatan dengan tanggal pernikahan saya dengan istri. 

15 April kemarin, 1 tahun usia pernikahan saya dengan istri alhamdulillah bisa melewati kerikil-kerikil kecil yang menghadang. 

berdasar tanggal itulah saya akhirnya memutuskan untuk menyewa domain www.hasanlovatik.net. semoga membawa manfaat buat semua !!

Sunday, April 06, 2014

MENGAPA ANAK YANG PINTAR DISEKOLAH BISA ALAMI KESULITAN EKONOMI?

Oleh : Rhenald Kasali  (@Rhenald Kasali)


Seorang mahasiswi mengeluh. Dari SD hingga lulus S-1, ia selalu juara. Namun kini, di program S-2, ia begitu kesulitan menghadapi dosennya yang menyepelekannya. Judul tesisnya selalu ditolak tanpa alasan yang jelas. Kalau jadwal bertemu dibatalkan sepihak oleh dosen, ia sulit menerimanya.


Sementara itu, teman-temannya, yang cepat selesai, jago mencari celah. Ia menduga, teman-temannya yang tak sepintar dirinya itu "ada main" dengan dosen-dosennya. "Karena mereka tak sepintar aku," ujarnya.

 Banyak orangtua yang belum menyadari, di balik nilai-nilai tinggi yang dicapai anak-anaknya semasa sekolah, mereka menyandang persoalan besar: kesombongan dan ketidakmampuan menghadapi kesulitan. Bila hal ini saja tak bisa diatasi, maka masa depan ekonominya pun akan sulit.

Mungkin inilah yang perlu dilakukan orangtua dan kaum muda: belajar menghadapi realitas dunia orang dewasa, yaitu kesulitan dan rintangan.

Hadiah orangtua

Psikolog Stanford University, Carol Dweck, yang menulis temuan dari eksperimennya dalam buku The New Psychology of Success, menulis, "Hadiah terpenting dan terindah dari orangtua pada anak-anaknya adalah tantangan".

Ya, tantangan. Apakah itu kesulitan-kesulitan hidup, rasa frustrasi dalam memecahkan masalah, sampai kegagalan "membuka pintu", jatuh bangun di usia muda. Ini berbeda dengan pandangan banyak orangtua yang cepat-cepat ingin mengambil masalah yang dihadapi anak-anaknya.

Kesulitan belajar mereka biasanya kita atasi dengan mendatangkan guru-guru les, atau bahkan menyuap sekolah dan guru-gurunya. Bahkan, tak sedikit pejabat mengambil alih tanggung jawab anak-anaknya ketika menghadapi proses hukum karena kelalaian mereka di jalan raya.

Kesalahan mereka membuat kita resah. Masalah mereka adalah masalah kita, bukan milik mereka.

Termasuk di dalamnya adalah rasa bangga orangtua yang berlebihan ketika anak-anaknya mengalami kemudahan dalam belajar dibandingkan rekan-rekannya di sekolah.

Berkebalikan dengan pujian yang dibangga-banggakan, Dweck malah menganjurkan orangtua untuk mengucapkan kalimat seperti ini: "Maafkan Ibu telah membuat segala sesuatu terlalu gampang untukmu, Nak. Soal ini kurang menarik. Bagaimana kalau kita coba yang lebih menantang?"

Jadi, dari kecil, saran Dweck, anak-anak harus dibiasakan dibesarkan dalam alam yang menantang, bukan asal gampang atau digampangkan. Pujian boleh untuk menyemangati, bukan membuatnya selalu mudah.

Saya teringat masa-masa muda dan kanak-kanak saya yang hampir setiap saat menghadapi kesulitan dan tantangan. Kata reporter sebuah majalah, saya ini termasuk "bengal". Namun ibu saya bilang, saya kreatif. Kakak-kakak saya bilang saya bandel. Namun, otak saya bilang "selalu ada jalan keluar dari setiap kesulitan".

Begitu memasuki dunia dewasa, seorang anak akan melihat dunia yang jauh berbeda dengan masa kanak-kanak. Dunia orang dewasa, sejatinya, banyak keanehannya, tipu-tipunya. Hal gampang bisa dibuat menjadi sulit. Namun, otak saya selalu ingin membalikkannya. Demikianlah, hal-hal sepele sering dibuat orang menjadi masalah besar.

Banyak ilmuwan pintar, tetapi reaktif dan cepat tersinggung. Demikian pula kalau orang sudah senang, apa pun yang kita inginkan selalu bisa diberikan.

Panggung orang dewasa

Dunia orang dewasa itu adalah sebuah panggung besar dengan unfair treatment yang menyakitkan bagi mereka yang dibesarkan dalam kemudahan dan alam yang protektif. Kemudahan-kemudahan yang didapat pada usia muda akan hilang begitu seseorang tamat SMU.

Di dunia kerja, keadaan yang lebih menyakitkan akan mungkin lebih banyak lagi ditemui. Fakta-fakta akan sangat mudah Anda temui bahwa tak semua orang, yang secara akademis hebat, mampu menjadi pejabat atau CEO. Jawabannya hanya satu: hidup seperti ini sungguh menantang.

Tantangan-tantangan itu tak boleh membuat seseorang cepat menyerah atau secara defensif menyatakan para pemenang itu "bodoh", tidak logis, tidak mengerti, dan lain sebagainya. Berkata bahwa hanya kitalah orang yang pintar, yang paling mengerti, hanya akan menunjukkan ketidakberdayaan belaka.  Dan pernyataan ini hanya keluar dari orang pintar yang miskin perspektif, dan kurang menghadapi ujian yang sesungguhnya.

Dalam banyak kesempatan, kita menyaksikan banyak orang-orang pintar menjadi tampak bodoh karena ia memang bodoh mengelola kesulitan. Ia hanya pandai berkelit atau ngoceh-ngoceh di belakang panggung, bersungut-sungut karena kini tak ada lagi orang dewasa yang mengambil alih kesulitan yang ia hadapi.

Di Universitas Indonesia, saya membentuk mahasiswa-mahasiswa saya agar berani menghadapi tantangan dengan cara satu orang pergi ke satu negara tanpa ditemani satu orang pun agar berani menghadapi kesulitan, kesasar, ketinggalan pesawat, atau kehabisan uang.

Namun lagi-lagi orangtua sering mengintervensi mereka dengan mencarikan travel agent, memberikan paket tur, uang jajan dalam jumlah besar, menitipkan perjalanan pada teman di luar negeri, menyediakan penginapan yang aman, dan lain sebagainya. Padahal, anak-anak itu hanya butuh satu kesempatan: bagaimana menghadapi kesulitan dengan caranya sendiri.

Hidup yang indah adalah hidup dalam alam sebenarnya, yaitu alam yang penuh tantangan. Dan inilah esensi perekonomian abad ke-21: bergejolak, ketidakpastian, dan membuat manusia menghadapi ambiguitas. Namun dalam kondisi seperti itulah sesungguhnya manusia berpikir. Dan ketika kita berpikir, tampaklah pintu-pintu baru terbuka, saat pintu-pintu hafalan kita tertutup.

Jadi inilah yang mengakibatkan banyak sekali orang pintar sulit dalam menghadapi kesulitan. Maka dari itu, pesan Carol Dweck, dari apa yang saya renungi, sebenarnya sederhana saja: orangtua, jangan cepat-cepat merampas kesulitan yang dihadapi anak-anakmu. Sebaliknya, berilah mereka kesempatan untuk menghadapi tantangan dan kesulitan.

Tuesday, April 01, 2014

TIPS FOKUS DALAM BERBISNIS ONLINE

Hmm,, pada postingan kali ini saya ingi berbagi pengalaman saya dalam dunia per-onlinenan :) terutama dari sisi godaan, dan cara mengatasinya.

sebelumnya kita flash back dulu ya, saya serius berbisnis online diawali pertengahan 2010 lalu, tepatnya dibulan agustus 2010. Nah, awal saya terjun ke dunia online saya memilih IM (internet marketing), tak tau kenapa, tapi yang jelas berawal dari googling, 2006, dan keinginan saya untuk bisa memiliki penghasilan kontinue dari Internet (yang notabene kesukaan/hoby saya dari 2006.

Setelah fokus kendor dipertengahan 2008, karena terbentur biaya, dan fasilitas untuk berselancar, saya fakum dari dunia internet, dan tidak jelas saya mau kemana, jadi cuma bisa Facebookan, dan Browsing-browsing gak jelas, :) selain itu juga antara 2006 sampai 2010 akses internet msh agak susah, dan mesti kewarnet dulu.

Disekolahan SD Kuncup Mekar tidak ada internet, dan sayapun belum memiliki laptop pribadi. nah singkat cerita 2010 itu saya nekat beli modem di PRJ seharga sekitar 700an (msh lumayan mahal waktu itu). Jadi sy milih beli modem, ya karena untuk beli laptop dompet saya belum menjangkau hehe..

Dan Alhamdulillah 2011 mulai bisa merasakan sedikit hasil dari Online, waktu itu dari Amazon (tertinggi sekitar $300/bulan, berjalan 3 bulanan)  dan adsense, dan Alhamdulillah 2012 progres semakin baik tidak kurang dari $4000 bisa saya kantongi dari dunia Bisnis Onlie (investasi). Meskipun pertengahan 2013 mulai surut, dan saya mulai memindahkan fokus ke bidang Bisnis Pasar mata uang (valuta asing).

Dibisnis Trading ini saya mulai kurang fokus/konsentrasi, dan setelah saya evaluasi ya benar memang fokus saya kurang full, setelah merenung, saya diingatkan kembali awal-awal merintis jualan produk amazon 2011 saya pernah tiap jam 3 pagi buat sekitar 25-50 video Marketing, dan saya disiplin melaksanakan aturan yang telah saya buat, yakni hanya bersentuhan dengan sosial media, dalam hal ini Facebook, sekali seminggu, hmm.. jika dikenang kenapa bisa ya,, jika diteliti lebih dalam, ya emang tekad kuat untuk sukses didunia Online.

Nah berdasarkan flash back tersebut dapat saya simpulkan bahwa ada beberapa 2 hal yang perlu diperhatikan agak bisa fokus dalam berbisnis Online :

1. Hindari Facebookan yang berlebihan
Disini saya tidak melarang kita berfacebookan, karena dalam  dunia sosmed (sosial media) tidak dipungkiri ada potensi marketingnya.

Tetapi saya lebih menekankan bahwa dalam berselancar didunia sosmed ini jangan sampai memakan waktu yang seharusnya kita pakai untuk promosi, ataupun praktek bisnis Online dengan disiplin. jadi kita harus punya planning/rencana sebelum membuka FB/twitter, kita akan buka apa, promosi apa, waktunya berapa menit, dan wajib disiplin. pengalaman saya dulu ya hilangnya fokus saat tersesat didunia sosmed ini, ketika buka informasi dan rasa penasaran timbul akhirnya ikutan komen gak jelas, sehingga waktu kita habis untuk facebookan saja, ini juga berlaku saat ada link yang kita klik karena rasa penasaran, dan membuat kita tak terkontrol untuk mengeklik link-link berikutnya

2. Buat Perencanaan Dalam Berinternet
Benar, dalam melakukan aktifitas online kita harus punya jadwal. kalau boleh saya bilang, Wajib hukumnya melakukan penjadwalan apa-apa yang mau kita lakukan dalam sekali Online :)

Saya sendiri saat ini, sebelum menyalakan laptop dan melakukan koneksi ke internet dengan modem saya, saya membuat coret-coretan kecil, semacam jadwal dalam melakukan aktifitas Online.

Seperti :

  • Fban cukup 30 menit saja meliputi promosi dan membuat screenshot    analisa pasar mata uang (forex) oleh para senior.


  • Posting Blog, cukup 45 menit, dengan menyertakan konten-konten dan link-link promosi. biasanya sebelum konek ke internet saya mengetik dahulu artikel-artikel yang akan saya publish/posting diblog saya ini.

Dan banyak lagi yang lainnya, dan sebisa mungkin kita patuhi jadwal yang telah kita buat itu, saya sendiri melakukan itungan mundur countdown, setiap kegiatan dengan bantuan hp saya,, setelah hp berbunyi sebagai tanda waktu telah habis, maka saya wajib mengakhirinya, dan kalau belum selesai, saya buat plan lagi untuk diselesaikan lain waktu.

Demikian Tips saya, yang saya ambil dari berbagai pengalaman saya selama ini, semoga bermanfaat, dan Salam sukses buat sahabat semua ! [Mr.HE]

Monday, January 13, 2014

2014 Tahun Kebangkitan "Wajib SUKSES"


Rasanya Udah lumayan lama saya nggak posting diblog ini. Semenjak domain portalfendi.com  berakhir masa aktif dan tidak saya pepanjang, saya belum posting lagi.

Kali ini saya ingin curhat, dan menulis beberapa pengalaman terakhir didunia per-online-an dan juga dunia offline :)

Dari dunia offline dulu ya kawan, hmm...

2 Oktober 2013 istri melakukan Kiret
untuk pertama kalinya saya diberikan sebuah pengalaman istri hamil, hehe nah cerita uniknya disini, dan mungkin ada beberapa pasangan yang mengalami juga, selesai Idul FItri, istri resmi dinyatakan positif hamil 3 mingguan, jadi terhitung sudah jalan sebulan istri sudah telat.

Nah, pada saat belum periksa dan dinyatakan positif, istri melakukan aktifitas seperti biasa, malah lebih berat dari biasanya, karena ditempat dia mengajar sedang sibuk-sibuknya persiapan Akreditasi sekolah. saking sibuknya kadang jam 4 sore baru pulang, kadang jam 5. hmm, udah diduka ini akan mempengaruhi perkembangan janin.

Disisi lain, istri juga masih punya kewajiban menyelesaikan semester akhir, dan persiapan2 wisuda, hmm bisa dibayangkan, kalo jarak kampusnya dekat, gak ada masalah, tapi ini jaraknya kurang lebih 50km-an dari Bangsri ke Purwogondo Jepara. pernah dalam 3 hari berturut-turut bolak balik Bangsri Purwogondo (Kampus cabang), aku yang gak hamil aja capek banget, apalagi dia yg memiliki janin yg sedang berkembang. parahnya lagi, ada beberapa dosennya yang memberikan tugas kuliah dan mengharuskan dia bolak balik Bangsri Semarang (Kampus Induk PGRI),


Nah tanggal 1 Oktober istri mengalami pendarahan, siang harinya terpaksa saya rujuk ke Klinik Pak Kalvinus, dan diluar dugaan ternyata istri disarankan kiret karena janin tidak berkembang, hmmm Ujian memang, tapi harus saya hadapi, sebelum kiret saya beranikan nanya dokter Kalvinus, kira-kira butuh biaya berapa untuk Kiret, beliau menjawab "siapkan aja 2,2 juta, Subhanallah...

Seteleh saya setuju untuk mengikuti saran dokter, Sorenya istri saya bawa pulang, dan berfikir keras bagaimana mendapatkan uang segitu, hmm,, lumayan stress, karena pemasukan saya belum stabil disini,. hmm terpikirlah pinjem Lek Udin, akhirnya bisa pinjem, 2jeti melalui Luluk (adikku).

Rabu 2 Oktober 2013, saya menepati janji dengan pak Kalvinus, untuk datang ke kliniknya membawa istri kiret, hmmm pengalaman pertama sob, Kiret selesai, istri siuman, kami menunggu sampe jam 14.00 WIB baru diijinkan pulang, setelah membayar 1,9jt, kamipun siap2 pulang,awalnya pengen naik motor, kebetulan istri dapet tawaran tebengan orang Tubanan yg dijemput keluarga saat kiret juga, Alhamdulillah.

Trading Loss $300
Tanggal 30 September saya deposit ke BCA 7,3jt eh, tanggal 1 Oktober langsung saya depositkan ke  2nya langsung dapet ujian Istri kiret, hmm.. tapi saat itu saya berfikir untuk tidak menggunakan dana itu membayar dokter, karena dollar lumayan mahal, kalo diambil lumayan ruginya.

Jalan 2 minggu, masalah clasik datang, yakni asal OP, serakah, dan tanpa pertimbangan, hmm smoga kedepan lebih baik lagi, dan lebih konsisten WDnya, amin Salam Sukses Buat semua !

close
SELAMAT DATANG DI PORTAL PRIBADI HASAN EFENDI,
SUKSES BUAT ANDA HP :085311908325 BB : 554D7243